Выйдя из пены морской

Сегодня у нас в гостях Алексей Сёмин. Он представит свой рассказ «Выйдя из пены морской». Это первая часть и как и понятно — продолжение следует.

— Выйдя из пены морской, он вытряхнул медузу из ласт и направился к берегу, — торжественно произнес Андрей.

— Таааак, — тягуче произнесла Женя, — и что дальше?

— Первым делом, как новоприбывший, он зарегистрировался в таможенной службе.

Женя улыбнулась и тихонько хмыкнула, показывая свой интерес.

— В таможне мне дали специальную наклейку на ласты, бахилы и карту города, — продолжил Андрей.

— Обычные бахилы? Простенькие из целлофана?

— Нет, резиновые бахилы, специальные для таких случаев.

— Здорово, — сказала Женя, — а большой город? Вообще, в какой город он приплыл?

Андрей запнулся. – Разве это так важно? – спросил он. – Пускай это будет какой-нибудь Лазурноморск.

— Так ладно, отлично. А с какой целью он приплыл?

— Продавать ракушки и жемчуг. Мало ли, что можно найти на дне моря.

— Здорово. Ладно, прибыл, зарегистрировался, получил карту… а зачем бахилы и что за наклейка?

— Он, наверное, русалка, — Андрей улыбнулся. – А наклейка ему, как иммигранту.

— Так, тут у тебя непорядок. Надо придумать, — Женя картинно подставила руки под подбородок. – Странно! Ну ладно, и куда он дальше пошел?

— В город. На рынок продажи ракушек.

— И, собственно, начал продавать ракушки, — поинтересовалась Женя. – А ракушки-то красивые?

— Лучше тогда сказать, что он их сдал в прием ракушек, — поправился Андрей. – Ракушки были самых разных цветов и размеров. От перламутрового до небесно-лазурного. А какой тут прекрасный жемчуг. Белый, как молоко, иссиня-черный, который притягивал взгляд и не отпускал, пурпурный – цвет королей. Всё было настолько ярким и красивым, что у приемщика слепило глаза.

— Не могу понять, почему так лучше. В общем, ракушки понравились приемщику, и он их взял?

— Конечно, взял, — сказал Андрей. – Но он был невеселым человеком и не радовался ни ракушкам, ни жемчугу. Приемщик, одинаково относился как к жемчугу, как и кирпичам. Для не существовало красоты, его интересовала лишь стоимость. Красота его отвлекала от подсчета денег.

— Печально, — протянула Женя, — это плохо.

— Однако, приемщик знал свою профессию, поэтому легко оценил и купил по сносной цене.

— Это радует, а вот этот гость с ластами, он решил продавать ракушки, чтобы денег заработать, или у него были ещё какие-то потаенные цели? Помимо этого?

Андрей замолчал, встал с кресла, прошел по комнате, кивнул куда-то в потолок и сел обратно. Женя с улыбкой молча наблюдала за его действиями

— Нет, он их не просто так продавал, — произнес, наконец, он.

— Вот! Я знала, — обрадовалась девушка. – А что же ещё?

— После того, как гость забрал деньги, он подозвал ближайшее такси.

— И?

Андрей разошелся: — Хмурый таксист, который не любил подвозить иностранцев из океана, остановился, позволив гостю спокойно сесть в автомобиль. Этот иностранец с ластами  назвал адрес таксисту: Лазурная улица, 185 дом. Такси двинулось.

— Подожди, а зачем этому гостю понадобилось именно на эту улицу? И почему он без раздумий назвал именно её? Это значит, что он заранее знал куда ему ехать?

— Ты все правильно понимаешь, — улыбнулся Андрей. – А  185-ый дом, который стоит на улице Лазурной оказался милым домиком у горы, на окраине города. От домика тянулась длинная канатная дорога, второй край который скрывался вместе с вершиной горы под густым слоем облаков.

— Прямо как в Кисловодске, — сказала Женя и рассмеялась.

— Спокойная бабушка-контролер с неодобрением и брезгливостью посмотрела на нашего туриста, но ей пришлось принять оплату и  пропустить его в кабинку. Дорога начала везти туриста в гору.

— А что было вокруг, — перебила девушка. – Чтобы представить картинку, и вообще как герой выглядел. А то я, кроме ласт ничего о нем не знаю.

— Турист наш – настоящий человек, только живет под водой. Красивый, молодой. Глаза целеустремленные и яркие-яркие, прям как морская вода в солнечный день, — Андрей задумался. – Вокруг были горы. Огромные горы с заснеженными вершинами. Величественные, спокойные. Большие кучевые облака подплывали к горам и плавно переползали вершины. Внизу простирался красивый, но такой негостеприимный город.  Вдали виднелся ярко синий океан, который вдали сливался с таким же синим небом.

— А телосложение, волосы его, — нахмурилась Женя, — постой, а если он живет в океане, то кроме ласт, все равно ещё  должны быть какие-нибудь признаки подводного обитания, особенная кожа, жабры. Разве нет? И почему негостеприимный город?

— Почему же нет. Кожа вполне обычного цвета, ну может быть чуть смугловатая. В городе жили обычные люди, а он из океана. И жабры у него были, такие еле заметные полоски на шее.

— Ну да, вот, — удовлетворенно сказала девушка, — иначе как бы он дышал.

— Он кстати был одет в некое подобие гидрокостюма.

— А какого были цвета волосы?

— Черные как смоль. И он был безо всяких очков.

— Понятное дело, зрение, наверное, отпад.

— Турист вступил на вершину и там его ждала некая фигура.

— Так, заранее запланированная встреча, — оживилась Женя

— Он подошел к ней поближе, и эта фигура оказалась миловидной девушкой.

— Как это предсказуемо, — протянула Женя, — девушка, да ещё и миловидная.

— У неё были крылья. А за ней скрывалась маленькая тропинка, которая вела в горы, ещё выше, туда где живут такие же, как и она, — сказал рассказчик.

— Ничего себе, крылья, — воскликнула Женя. Она либо в воздухе живет, он в воде, она в воздухе. Он в океане, она в горах и небе.

— Наш турист молча подошел к ней и вложил в её ладони самую красивую жемчужину. Она была самой простой, но это лишь подтверждало её совершенство.

— Они решили объединить кланы?

— Не знаю, — ответил Андрей. – Знаю, что она взяла его под руку и повела к себе наверх, в горы.

— Ага. А с какой стати он подарил ей ракушку? Они до этого были знакомы?

— Не знаю, — с грустью произнес Андрей.

— У тебя довольно интересно получается, — сказала Женя. – Не останавливайся, продолжай дальше.

Андрей внимательно посмотрел на девушку. Он только сейчас начал понимать, что не знает кто она такая. Как только он это осознал, он проснулся

На часах горели зеленые цифры – настало время идти на работу.  Через двадцать минут Андрей вышел из дома и пошел по городу. Город был красивым: цветные дома, яркие цветники вокруг них, вдали виднелось синее море. В другой стороне блестели вершины гор. Он прошелся по своему любимому бульвару. Вот и его работа. Маленький павильон недалеко от берега.  Он встал, как привычно, за свой лоток. Восемь часов. Восемь часов без перерыва принимать от этих голодранцев с морских глубин эти цветные побрякушки. Как же он их не любил. Как же он не любил свою работу.  К нему подошел статный молодой черноволосый парень с ластами за спиной.

— Добрый день, уважаемый! Можно ли вам сдать жемчуг?

Андрей лишь прикрыл глаза от слепящей яркости разноцветных камней. Привычным движением он оценил их и отсчитал положенную сумму. Парень с ластами собирался уже уходить, как Андрей неожиданно сам для себя окликнул его

— Молодой человек, а можно пойти с вами? — спросил он.

Парень с ластами с любопытством посмотрел на Андрея.

— Конечно, -  проговорил он, — прошу за мной.

 Продолжение следует...

Автор: Алексей Сёмин

Орел, 2013.